Работающие женщины и карьера
«Мужчины исчерпали себя». Таково было мнение на дебатах в Нью-йоркском университете, высказанное 20 сентября 2011 года. Согласно недавнему отчету Всемирного банка, несмотря на то, что отдельные группы плохо образованных молодых людей небрежно относятся к своей работе, и, несмотря на то, что положение женщины намного улучшилось за последние 20 лет, сексуальное неравенство на работе продолжает «процветать». В целом, женщины зарабатывают на 10-30% меньше, чем мужчины, причем эта тенденция прослеживается независимо от того, будь-то работа в столице или работа в Энгельсе.
Также сам характер работы в основном концентрируется на «женских» профессиях. Подавляет то, что экономический рост, казалось бы, никак не влияет на эту разницу в оплате труда.
Это поистине удивительно. Ведь следовало бы ожидать, что чем богаче становится страна, тем больше шансов, что женщины получат лучшее образование, а значит – рабочие места, связанные с применением грубой силы, станут менее важными. Богатые страны также обладают обширным общественным и социальным секторами, где разница в оплате труда мужчин и женщин ощутима намного меньше. И все же, эта разница ничуть не ниже в богатых странах, вроде Великобритании и Нидерландов, нежели в бедных странах, таких как Филиппины.
Женщины в мужских профессиях
А больше всего поражает тот факт, что женщины постепенно начинают осваивать традиционно мужские профессии. Мужчины весьма доминируют в таких отраслях, как мясо-разделочная промышленность и транспорт. 11% мужчин работают в строительной сфере и только 1% женщин.
Зато женщины преобладают в таких сферах, как коммуникации, розничная торговля и в социальных профессиях, включая образование и здравоохранение. Наблюдая за Бангладеш, Мексикой и Швецией, Банк обнаружил, что мужчины и женщины одинаково стремятся освоить все виды профессий во всех трех странах. (Впрочем, исключение составляют бангладешские магазины и отели, которые диспропорционально нанимают больше мужчин).
Чем же все это можно объяснить? Всемирный банк предлагает три причины. Во-первых, дискриминация. Некоторые мужчины думают, что женщины менее способны, а некоторые законы наделяют разными правами мужчин и женщин. Женщины также обладают меньшими активами, которые можно было бы превратить в капитал. В 16 бедных странах, только 55% хозяйств, которыми руководит женщина, владеют землей, в то время как хозяйства с землей под руководством мужчины, насчитывают 64%.
Замыслы и планы женщин также обычно оказываются менее грандиозными, чем у мужчин. Это служит причиной того, что женщинам труднее начать свой собственный бизнес. В Китае, Южной Африке и Сенегале, по информации Банка, фирмы по переработке пищевых продуктов охотнее подписывают контракты с мужчинами, поскольку опасаются, что женщинам будет сложнее соблюсти все условия контракта. Поэтому-то женщины и не могут рассчитывать на большую прибыль в делах. Впрочем, эта проблема касается не только бедных стран: по данным Европейского Союза женщины менее склонны открывать свой собственный бизнес, нежели мужчины, в основном из-за недостатка доверия к ним.
|