Раннее развитие: чему и как учить ребенка?
C какого возраста лучше начать обучение? Где: дома, в детском саду или ближайшем центре развития? Эти вопросы задают все мамы, которые беспокоятся о своих малышах. О развитии ребенка родители часто задумываются еще до его рождения. Мужчина и женщина определяют, что же для них будет значить рождение ребенка, какое будущее они ему желают: хотят они вырастить великого ученого, спортсмена или музыканта.
Малыш только родился, а мама с папой не знают, с чего начать, как растить маленького человечка. На самом деле, все просто: развитие ребенка начинается с общения с ним. Наверное, не раз видели: мама катит коляску и рассказывает своему сынишке или дочурке обо всем вокруг: о небе, птичках, солнышке, погоде и т.д. Так инстинктивно, еще неопытная мама начинает обучать свою кроху.
Ведь рассказать о каждом предмете, помочь понять мир – это и есть первые шаги развития личности. Неважно, о чем говорить – главное, чтобы звучал нежный, самый любимый мамин голос. Постоянное общение с ребенком положительно влияет на развитие речи малыша. Это поможет ему произнести первые слова, сформулировать первое предложение, просто понять окружающий мир.
Дети с рождения до двух с половиной лет – наблюдатели. Они копят в себе опыт, чтобы позже его использовать. Поэтому детям с самого рождения просто необходимо «участвовать» в маминых делах: смотреть, как она моет посуду, смотреть, как она готовит и убирает.
Мамы, которые не позволяют детям «помогать» по хозяйству, тормозят развитие ребенка. Тем более, что кухня – это замечательная школа. Разные крупы, мука, вода – все это источник новых тактильных ощущений, ведь на рассыпанной муке можно рисовать, гречку можно перебирать, а рис можно сыпать между пальцев. Такие занятия позволяют развивать мелкую моторику, а она напрямую связана с речью и интеллектом.
Многие думают, что раннее развитие ребенка – это сложный процесс. На самом деле он складывается из простых каждодневных действий. Очень важная часть развития ребенка – это купание в ванночке и игры с водой. Младенцу нужно позволить вволю накупаться, поиграть с яркими игрушками. Пусть он почувствует разницу между воздухом и водой, почувствует, как течет вода. Сидя в ванной, переливать воду из стакана в стакан, смотреть, как плывет кораблик – это все первые физические ощущения вашего ребенка.
Как только ребенок начинает ходить, его сажают в ходунки. Считается, что им так легче исследовать мир. Но ему хочется подойти к маме, а мама, к сожалению, не досягаема: ходунки не дают. Запомните: долгое пребывание ребенка в ходунках тормозит физическое развитие ребенка.
Вот ребенок подрос и начинает ходить. В это время нужно чаще заходить на игровую детскую площадку. Хотя ребенок еще слишком мал, чтобы самостоятельно участвовать в играх, он осознает себя таким же, как и старшие дети, внимательно наблюдает за играющими и скоро сможет к ним присоединиться. Именно с игровой площадки начинается формирование «социального интеллекта» - способности правильно понимать поведение людей, прогнозировать свои и чужие действия.
|